Рецензия на игру Secret Files: Tunguska | Секретные материалы: Тунгуска
Написано для сайта questomafia.ru
Все знают и любят Бенуа Сокаля и его Сибирь. Мы не раз возвращались туда, переживали за персонажей, как ни в одной игре до неё, и, казалось, никто больше не будет делать игру про эту местность. Но сегодня мы отправимся туда не на поиски мамонта, а пропавшего профессора. Знакомьтесь, Нина Каленкова – ещё одна посетительница виртуальной Сибири и, по совместительству, главная героиня игры The Secret Files: Tunguska.
Наша история начинается в лаборатории отца Нины – пропавшего без вести профессора. Там мы знакомимся с Максом Грубером, который соглашается помочь нашей героине, узнаём о таинственных людях в чёрных мантиях и начинаем раскручивать клубок тайн, и, в итоге, попадаем в самый центр событий, связанных с таинственным взрывом в районе реки Тунгуски. Сюжет, к сожалению, не то что, не нов, он полностью проштампован. Абсолютно все сюжетные повороты банальны, примитивны и чересчур предсказуемы. Если бы эта игра вышла в 90-х, она бы смогла удивить нас, но не сейчас.
Но сюжет спасает динамика, а точнее – зрелищные видеоролики. Анимация персонажей просто потрясающая, и не только. Взрывы, погони, опасные трюки, которые проделывают персонажи, сближают игру с голливудскими блокбастерами. А вот в игровом процессе графика похуже, но для квеста очень даже неплохая.
Насчёт самого процесса. Головоломок в игре практически нет, но зато есть по-настоящему тупиковые ситуации, выход из которых вы будете искать часами, а то и днями, гоняя персонажа туда-сюда, но в большинстве ситуаций нас спасает метод тыка, или, на худший конец, прохождение. Уже во второй локации мы попадаем в тупик. Мы очнулись в доме профессора, и нашли кассету с аудиозаписью, в которой говорится какой-то бред про начало и конец работы, какое-то подземелье, а рядом ещё и какие-то записки, которые могут поставить вас в тупик, висят. Вы начинаете ходить вокруг да около, думая «Что же тебе, сволочь, надо». А потом оказывается, что надо было ввести цифры с номера машины. И такие ситуации в игре повсюду, в каждой локации, в каждой главе, на каждом шагу. Но, к сожалению, метод тыка помогает здесь не в самом хорошем значении. В некоторых местах нам приходится проделывать такие фантастические комбинации, что пропадает желание играть дальше. Один маневр с прикреплением мобильника к кошке может повергнуть в шок! Но, к счастью, таких оплошностей в игре очень мало. Главный минус геймплея в том, что все нужные предметы разбросаны в разных локациях. Например, если вы не взяли карандаш в доме профессора, то потом, когда понадобиться исправить результаты лотереи в газете, вам придётся проходить игру чуть ли не с самого начала ради одного карандаша. Было бы логичнее собрать все предметы в тех локациях, в которых они пригодятся, а не разбрасывать их по всей игре.
Управление в игре – классический Point&Click. Но и тут есть одна интересная способность: мы можем нажимать левую кнопку мыши, чтобы взять предмет, и правую, чтобы осмотреть этот предмет. И ещё мы сразу будем видеть, можно ли взять тот или иной предмет, или к чему его можно применить. Очень удобная функция.
The Secret Files: Tunguska – добротный квест в лучших традициях жанра. Жаль только что короткий – удовольствия хватит самое большее на неделю, и придётся сразу закупать продолжение. Хорошая игра.
Плюсы: большое количество тупиковых ситуаций, зрелищные видеоролики, неплохая графика, универсальный геймплей.
Минусы: штампованный сюжет, сбои в логике, краткость.